< < 上思县纪委监委2020年度绩效展示 - 通知公告 - 广西防城港上思县人民政府门户网站 - www.shangsi.gov.cn <
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告

上思县纪委监委2020年度绩效展示

2021-04-06 09:48     来源:上思县纪委监委
【字体: 打印

  2020年,上思县纪委监委在市纪委监委和县委的坚强领导下,深入贯彻落实十九大和十九届历次全会精神及各级纪委全会精神,努力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在大考之年交出合格答卷。2020年,全县纪检监察信访举报和问题线索处置、立案、结案等四项指标同比实现“一降三增”目标。组建讲师团开展宣讲教育23场覆盖全县所有乡干部、所有科级干部“两个全覆盖”积极参与全国“审理论坛”交流获中央纪委审理室通报表扬并赠书鼓励。在全市率先完成巡察全覆盖任务目标。以“五个一”为载体推动廉洁文化进家庭活动。以“三个年”为抓手加强自身建设,在全市率先建设规范化数字化档案室,建成党员活动室“职工之家”

  一、强化政治监督,全力保障重大决策部署落实见效一是围绕贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署开展监督。突出“早准快严”开展疫情防控监督,持续巩固“零确诊”防疫成果。焦“六稳”“六保”跟进监督,扎实推进复工复产复学。从严从快查处违反疫情防控工作纪律问题案6件,诫勉谈话5人,约谈通报一批单位和个人深入开展优化营商环境“护航行动”,推动解决12个重点问题做实人防系统腐败问题专项治理,促人防部门追缴人防费2584.4万元,100%完成问题整改。二是围绕落实全面从严治党主体责任开展监督。积极协助县委班子落实全面从严治党主体责任,推动县委常委会研究全面从严治党和党风廉政建设工作12次,专题听取纪检监察工作汇报2盯“关键少数”履行主体责任开展监督检查25次,发出检查通报9次(份),对落实主体责任不力的2个党组织和13名干进行问责三是围绕问题整改开展监督。突出中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、自治区党委巡视以及上级监督检查反馈问题整改督促各级党委(党组)和相关职能部门落实责任、整改到位并销号。

  二、坚决纠治“四风”,作风建设“金色名片”越擦越亮组织开展违规使用公务加油卡、违规吃喝和违规发放津贴补贴、违规收送礼品礼金、餐饮浪费、“低级红”“高级黑”等专项整治,紧盯“四风”隐形变异问题。重点开展违规使用公务加油卡再清理再整顿工作,清查上缴公务加油卡332张,涉及金额约46.8万元。立案查处违反中央八项规定精神问题33件。围绕重点领域、重点工作中的形式主义、官僚主义开展检查20余次,立案查处形式主义、官僚主义问题25件。

  二、深化专项治理,群众获得感和满意度不断增强。一是深化扶贫领域腐败作风问题专项治理工作。部署“11个1”脱贫攻坚护航行动,开展监督检查11次,发出通报5期,发出建议书10份,立案18件二是深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。开展“伞网清除”百日攻坚行动,加大信访举报和问题线索处置力度,给予党纪政务处分1人。督促行业主管部门建章立制17项三是深化漠视侵害群众利益问题专项整治工作。开展监督检查38次,督促解决问题15个,推动建章立制2项。

  三、增强腐败治理效能,监督执纪执法更加精准。一是抓实信访举报。深入开展“四访活动”,全年受理检举控告类信访举报166件,同比下降8.3%;其中,中巡组转交办21全部办结二是强化审查调查。坚持领导蹲点指导和分组协作等工作机制,提高办案成效全年处置问题线索228件,同比增长96.6%;立案104件,同比增长1%,涉及科级干部27人;结案129件,同比增长67.53%,给予党纪政务处分108人,同比增长71.43%。三是坚持抓早抓小。运用监督执纪“四种形态”312人次,同比增长100%。其中,运用第一第二种形态占比95.84%。四是抓牢安全工作。全年开展“走读式”谈话19人次,安全措施到位,实现安全事故零发生。

  五、突出以案促改,一体推进“三不”。一是开展警示教育强震慑。推动全县召开“以案促改”系列警示教育大会、活动435场次,支部书记讲廉政党课68场次。印发转发案例通报16批次,通报曝光85人次。二是突出重点领域抓治理。开展全县违规公务加油卡再清理再整顿工作;督促县委政法委、县公安局结合“玉石案”开展全县政法干警作风集中整顿。三是用好“两种文书”督整改。发出纪律检查和监察建议书12份,督促召开专题民主(组织)生活会49场次,推动各单位完善制度80多项。四是强化回访教育促担当。坚持“惩前毖后、治病救人”原则,全年回访55人次帮助受处分干部卸下思想包袱,重整行装再出发。五是注重关口前移抓宣教。组建讲师团开展预防职务犯罪宣讲教育活动23场,覆盖所有乡干部和全县科级干部及15个重点部门,共计1670人次。以“一份倡议书、一次干部家访、一张承诺卡、一本廉洁教育小册、一条宣传围裙”的“五个一”为载体推进廉洁文化进家庭。

  六、扎实推进巡察,全覆盖任务全面完成。年内组织开展2轮巡察,巡察单位17个,在全市率先完成巡察全覆盖任务目标。对各级巡视和各类脱贫攻坚督查考核反馈问题开展专项督查3批次,推动整改问题342个;深化运用共性问题“自查自纠”工作机制,开展全县财务管理工作专项治理1期,全县公务加油卡使用管理自查自纠1次,推动建立健全相关管理制度2项。

  七、强化“塑形铸魂”,紧抓“三个年”推动队伍建设提档升级。部署开展“纪律作风建设年”“工作质量提升年”“制度机制规范年”活动取得实效促进“提升”:一是队伍建设提升。强化忠诚教育与业务技能培训两手抓,经常性开展集中学习选派业务骨干参加上级纪委调训21人次以案(巡)代训9人次,开展主业微课堂208场,自主举办业务培训讲座10期;新吸收纪检监察干部8人,年内7名干部在系统内得到提拔、晋升,3名得到重用规范化建设提升。建设规范化数字化档案室,完成信访举报平台建设,完善管理制度11项,各室实施“挂图作战”,充分发挥指标体系“指南针”监测导航作,146项指标运行正常是深化改革提升。出台派驻(出)机构考核办法;收归12政法编制为委机关行政编制统一管理;完成设立派出乡监察办公室,增加乡专责监督编制8个;聘请首届特约监察员8名是党群工作提升。建成委机关党员活动室和“职工之家”,开展干部家访关爱活动,推动家风建设是服务中心工作成效提升。全县纪检监察干部联系帮扶206户贫困户全部顺利实现脱贫,助推脱贫攻坚圆满收官。

  在取得成绩的同时,也还存在日常监督不够全面深入自主查处留置案件和涉黑涉恶“保护伞”案件未能突破纪检监察干部专业化水平有待提高等问题在新的一年,上思县纪委监委将以新的面貌、新的姿态、新的作为,奋力谱写全面从严治党工作新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年

  (2021年331日)

文件下载:

关联文件: