< < 用三个半手指发展起来的多元化脱贫产业! - 上思县要闻 - 广西防城港上思县人民政府门户网站 - www.shangsi.gov.cn <
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 上思县要闻

用三个半手指发展起来的多元化脱贫产业!

2020-09-01 01:22     来源:上思县公正乡人民政府
【字体: 打印
  苏生富是上思县公正乡公正村的一名建档立卡贫困户,在党和政府的扶贫政策支持下,苏生富利用在残疾人农村实用技术培训班学到的种养技术和扶贫小额信贷提供的发展资金,通过自身的艰苦奋斗用只有三个半手指的双手发展起来了包括养鸡、鸭、鱼、猪、黄牛、种植甘蔗、玉米、松树、沉香木、山油茶在内的多元化脱贫产业
  2009年一场突如其来的安全事故让苏生富失去了整个左手手掌,右手失去了中指和半截食指,双手只剩下了残缺的三个半手指,当时他家里还有一个14岁的儿子和一个12岁的女儿,而他的妻子由于是越南籍一直没有稳定的工作。
  一场飞来横祸让这个本就不富裕的家庭,陷入了破碎的边缘,但苏生富面对生活的磨难,没有放弃希望,没有抱怨命运不公,他下定决心要继续撑起这个家。苏生富伤好出院后没有选择在家静养而是马上下地干活,上山割松脂,只剩下三个半手指的他在刚开始的时候,干起农活来非常不适应,一度想要放弃,但妻子一直在身边陪伴他,帮助他一点一点地适应,孩子们也懂事的认真读书再也没有要求父母买过什么,慢慢地苏生富适应了新的生产生活方式,一家四口都在为自己的小家竭尽全力,但对于一个残疾家庭来说生活终究是不容易的。
  2015年苏生富一家被识别为建档立卡贫困户,公正乡党委、政府对苏生富一家的脱贫工作高度重视,经过认真研判、对标分析苏生富一家的“八有一超”情况为他提供了农村居民最低生活保障、医保缴费补助、住院报销、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、残疾人无障碍改造、产业奖补、政府代缴养老保险金、国家助学金、危房改造、扶贫小额信贷等帮扶政策,帮扶干部推荐他参加了县里组织的残疾人农村实用技术培训班,先后为他解决了住房保障问题,减轻了子女的读书负担,提供了自主创业的技术和资金。2016年苏生富户经过各级评议,达到了“八有一超”的脱贫标准,成为了公正乡公正村的第一个建档立卡脱贫户,领到了《脱贫光荣书》。2020年苏生富获得产业奖补补助6262元,综合考虑该户今年的政策性收入、种养收入和务工收入等,到2020年底苏生富户年纯收入预计可达15万元。
  由于今年生猪价格上涨,苏生富计划扩大生猪养殖规模,再建一个猪棚,公正村驻村工作队员、帮扶干部宁海津了解到所包贫困户的需求后,积极协助他办理了扶贫小额信贷的续贷,还为苏生富申请了残疾人无障碍改造,解决了苏生富在日常生活中遇到的一些不便,并向苏生富的儿子苏任发推荐了不少就业岗位信息,目前苏任发在南宁市工作,每月工资2800元,还买了一辆五菱小货车,苏生富的女儿苏任玲通过自己的努力学习在2015年考上了广西财经学院大学本科,毕业后在南宁市工作,每月工资3000元。
  一个曾经陷入破碎边缘的残疾家庭,在党和政府的扶贫政策支持下,通过自身不懈的努力,奋斗出了现在的幸福生活!一家人喜笑颜开,对未来充满信心和希望!他们相信日子会越过越好,在脱贫致富的道路上会越走越坚实!(摄影/作者 黄奉泽
  

  苏生富在割松脂

  

  苏生富夫妇和他们养殖的黄牛

  

  驻村工作队员、帮扶干部宁海津帮助苏生富喂猪

  

  驻村工作队员、帮扶干部宁海津帮助苏生富清理鱼塘水草

  

  驻村工作队员、帮扶干部宁海津和苏生富一起验收产业奖补项目

  

  驻村工作队员、帮扶干部宁海津和苏生富夫妇在新房前合影

文件下载:

关联文件: