< < 上思县财政局关于印发《上思县财政局开展2020年财政资金监督检查工作方案》的通知(上财发〔2020〕7号) - 政府文件 - 广西防城港上思县人民政府门户网站 - www.shangsi.gov.cn <
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件

上思县财政局关于印发《上思县财政局开展2020年财政资金监督检查工作方案》的通知(上财发〔2020〕7号)

2020-04-15 17:21     来源:上思县财政局
【字体: 打印
各行政事业单位:

  现将《上思县财政局开展2020年财政资金监督检查工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  附件:上思县财政局开展2020年财政资金监督检查工作方案     

                                                      

 

                                                       上思县财政局

                                                    2020年4月10日

  

    公开方式:主动公开

   

 

 

  附件:

  上思县财政局开展2020年财政资金监督检查工作方案

  为大力推进财政监督机制建设, 不断提高财政监督管理水平, 保证财政资金安全。根据上级有关文件精神,经局领导研究决定:开展全县2020年财政资金监督检查工作。为确保检查工作取得成效,现制定如下方案:

  一、指导思想

  以客观公正和实事求是为原则, 以建制度、查隐患、促整改为目标,加强财政资金监督检查,严肃财经纪律,确保财政财务管理规范化和财政资金的安全、合理、有效,切实维护《预算法》、《会计法》等财政法律和财经纪律的权威性、严肃性,促使财政资金发挥最大效益。

  二、检查内容

  2019年度财政财务管理和财务收支执行国家有关法律法规规章及本单位制度规定和内部控制管理制度情况,如遇重大事项可追溯至以前年度。

  三、检查方式

  此次检查由县财政局统一部署,负责对相关单位开展检查。

  四、检查时间

  检查时间为2020年4月10日至2020年11月31日,具体时间另行通知。

  五、检查范围和对象

  (一)检查范围

  1.财政资金拔付和管理使用情况;

  2.扶贫(民生)资金、教育(民生)资金、政法转移支付资金及其他专项资金管理使用情况;

  3.“ 三公经费”、差旅费、会议费、培训费等管理使用情况;

  4.国有资产、政府釆购、公务卡管理使用情况;

  5.单位的会计基础、会计核算、财务管理制度、内控管理制度等会计信息质量情况。

  6.单位是否存在违规发放津贴补贴、奖金、加班费及节假日慰问金情况。

  (二)检查对象

  全县各行政事业单位(具体以检查通知函为准)。

  六、检查组成员

  组  长:施善赫

  副组长:凌海虹、凌小倩

  组  员:冯学书、莫家新 、王嘉浩、梁冠威、岑飞、沈佩丹、马帅、吴海兰、苏云武、雷首娥、梁献匀、石高楠

  七、检查工作要求

  检查组在检查时发现问题要编制工作底稿,出具整改通知书,并督促被检查单位在规定时间内落实整改。同时对检查中发现的重大违纪违法问题及时向领导汇报。

  八、其他事项

  (一)规范程序,提升检查成效。检查组要严格按照《财政部门监督办法》、《财政检查工作办法》和《财政违法行为处罚处分条例》及有关工作程序和要求开展工作。对检查中发现的问题要认真分析核实,做到事实清楚、定性准确、证据确凿。要坚持原则,重大问题务求查深查透,严肃处理。

  (二)依法行政,严守检查纪律。检查组要坚持依法行政,严格遵守各项工作纪律和内控制度规程,自觉维护财政监督队伍良好形象。严格贯彻中央八项规定、六项禁令,坚决执行《中国共产党廉洁自律准则》等有关规定,自觉接受被查单位的监督。要切实加强与被查单位的沟通协调,保证检查工作有序开展。

  (三)提高认识,积极配合检查。被检查单位要密切配合检查组工作,主动提供有关资料,并保证提供资料的真实性、完整性,对检查中发现的问题认真抓好整改, 并主动查找工作中存在的漏洞,有针对性地建立完善有关制度。

文件下载:

关联文件: