< < 上思县自然资源局“十三五”工作亮点纷呈 - 中长期规划 - 广西防城港上思县人民政府门户网站 - www.shangsi.gov.cn <
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 中长期规划

上思县自然资源局“十三五”工作亮点纷呈

2021-01-08 15:40     来源:上思县自然资源局
【字体: 打印
 
  “十三五”期间上思县自然资源局在委、政府和市自然资源局的正确领导以及各部门的支持配合下,紧紧围绕服务保障全县社会经济高质量发展这个中心任务,坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,全面履行“两统一”职责,经过全局上下的共同努力拼搏,全自然资源工作取得了超计划、超同期、超预想的好成绩,多项工作成效突显,在资源保护利用和项目要素保障上亮点纷呈。

  是土地综合整治成绩突出。2016年以来共实施土地开垦项目15个,实施规模1070.1677公顷,新增耕地627.3422公顷,其中2020年完成304.4924公顷完成补充耕地指标交易面积110.6761公顷,指标收入3984.3408万元;完成耕地提质改造“旱改水”项目8个,土地开垦水田项目1个,建设总面积554.9021公顷,获得市局批复确认新增水田面积319.4729公顷有效地缓解了全县乃至全市耕地占补平衡和经济发展建设用地需求的矛盾,连续20年实现耕地占补平衡,牢牢守住耕地保护红线

  二是增减挂钩项目成效显著。全县实施城乡建设用地增减挂钩项目23个,2020年完成增减挂钩项目竣工验收12个,获得市局批复确认面积244.1418公顷,完成指标交易面积90.6046公顷,实现周转指标收益3.3977亿。目前尚有结余指标128.72549公顷,预计可实现周转指标收益约4.8272亿元。

  三是资源保障服务到位。用地方面,共完成18个批次33个项目用地报批,获得批复建设用地200.6743公顷,保障了民生、扶贫攻坚、教育、卫生、基础设施、城建、产业等项目用地需求完成土地供应217宗,面积240.494公顷,获得土地价款4.5268亿其中2020年盘活存量建设用地157.9386公顷,土地出让价款4.4408亿,超过了前三年总和,近五年供地率达到94.25%,远远超过自治区要求的68%的考核指标用矿方面,完成4宗石灰岩采矿权的挂牌出让,在保障华润水泥、德盛矿业等重大项目用矿需要,实现矿权出让收入1.2384亿元。全年共实现非税收入入库6.2883亿元。

  四是不动产登记营商环境高度优化。该局不动产登记工作始终以“人员管理规范化、服务质量优质化、工作效率高效化”为目标,以“精心、热心、耐心、专心、细心”为工作追求,不断提高群众满意度;通过实行“六公开、四统一”、实名制预约服务以及开通EMS邮递服务、提供延时服务等工作举措,受到群众的好评对于新建商品房转移登记、已有不动产权证商品房买卖转移登记、抵押权首次登记和实体经济企业不动产登记的办理时限由法定30个工作日压缩为0.5个工作日内办结,其他登记办理时限压缩为1个工作日内办结,办结提速达300%以上。充分利用自治区不动产登记系统“最多跑一次”智能平台,推行了“互联网+不动产登记”智能审批模式,实现了申请人网上办理各类不动产登记“最多跑一次”目标,不动产登记营商环境不断得到优化,“十三五”期间共办理各类不动产登记18966宗。

  五是严厉打击各类自然资源违法行为。共组织开展执法动态巡查433车次,出动执法人员1790人次,立案查处70宗,共处罚没款429.69万元人民币,申请强制拆除21宗,拆除违法建(构)筑物面积达2.1万平方米,捣毁21个采砂窝点,捣毁非法采砂设备一批,没收无合法来源矿产品(砂石、红土等)约14008立方米,自然资源违法行为得到有效遏制。

  2021年是“十四五”规划的开局之年,“十三五”期间取得的工作成效为开局打下了良好基础。今年,该局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想,开拓创新,真抓实干,为全县社会经济发展提供更加强有力的资源保障与服务。

   

   

文件下载:

关联文件: