< < 上思县城市管理监督局2020年工作总结及2021年工作计划 - 年度计划 - 广西防城港上思县人民政府门户网站 - www.shangsi.gov.cn <
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度计划

上思县城市管理监督局2020年工作总结及2021年工作计划

2021-03-10 17:03     来源:上思县城管局
【字体: 打印

  

  今年以来,我局在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕城市管理中心工作和年度目标为任务,以精益求精为标准,创新长效管理机制,突出重点,以专项整治推动整体工作开展,取得了一定成效,使县城形象和管理水平得到进一步提升。现将我局2020年工作总结如下:

  一、2020年工作总结

  (一)全力做好疫情防控工作

  “疫情就是命令,防控就是责任”,自新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,我局全体干部职工凝心聚力,全力做好防控的各项工作。一是及时召开了局党组会议,分析疫情防控严峻形式,成立了上思县城市管理监督局新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组,详细部署全局系统疫情防控工作。二是强化疫情防控宣传工作,充分利用单位LED显示屏幕24小时滚动播放与防控有关的宣传标语;在县城区各公园、广场、公交车候车亭悬挂有关预防新型冠状病毒感染肺炎疫情的横幅以及有关展板;专门安排四辆疫情工作宣传车在城区内巡回广播;充分利用网络,及时在局工作微信群传达宣传县疫情防控工作部署;局领导亲自带队深入脱贫攻坚挂钩村参与疫情防控指挥和宣传工作。三是强化有关要求抓好部署防控工作:要求上思中联公司切实加强环卫清扫保洁作业,保持城区环境清洁,清除病媒孳生地;在县城主要街道、车站、广场等公共场所设置废弃口罩垃圾专用收集桶103个,对废弃口罩进行单独收集、单独运输,定时收运、处置;加强环卫人员、城管执法人员的作业防护,对环卫人员工作、休息场所及作业工具设备等及时消毒;发布《上思县城管局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间环卫工作的紧急通知》至县直及驻县各单位,加强做好疫情防控期间的环卫工作;加强县三华污水处理厂、县昌盛垃圾填埋场运营管理,并督促做好防疫工作;强化对公园广场的管控力度,对县街心公园、明江公园进行封闭管控,暂停一切项目经营活动和早晚广场舞、健身活动;强化对返岗、复工人员的健康监控;配合做好疫情排查和封控工作,疫情防控以来,我局服从指挥部的工作安排,在人员紧张的情况下调配约150人次配合做好思阳镇华加社区“四类人员”排查及各小区、高速路卡口封控工作。

  (二)努力抓好基层教育党建工作

  1.疫情中发挥支部战斗堡垒作用。今年2月份,派出15名党员干部加入“党员先锋队”,深入思阳镇华加村对五类从员进行排查,登记,统计;派出5名党员协同社区人员对县明江新城小区进行情况管控。

  2.认真开展党员进社区活动。局党支部37名在职党员,全部到所在社区—江平社区对接,实现报到率100%,到社区进行了扶贫技术、禁毒教育、扫黑除恶、一氧化碳中毒等知识宣传,并向社区领取了服务任务。

  3.认真开展政治理论学习。紧紧围绕建设学习型党支部,制订和落实党员学习制度,加强对党员经常性学习教育。认真落实三会一课制度,定期组织召开党员大会、支部会、党小组会和民主生活会,开展党内组织生活;每季度组织一次党课,大力提倡领导干部讲党课,进一步增强了党课的生动性、感召力和实效性。今年来,共组织集中学习12次,上党课4次,组织观看廉政教育视频2次,“以案促改”教育学习4次,开展2020年“七一”红色主题教育活动1次,党日活动12次,观看红色教育、脱贫攻坚及禁毒影片3,组织宣讲团到挂钩村点进行十九届五中全会精神宣讲1次。

  4.抓好党员队伍管理。一是做好局党员发展工作,重点做好4名入党积极分子的培养、考察和培训工作。二是加强对党员监督管理,全年我支部调出党员2名,调入2名党员。三是积极做好党费收缴工作,按照规定党费缴纳标准,全体在职党员都及时足额缴纳党费。

  (三)多措并举助推城市管理常态化规范化

  1.规范市容秩序。对影响市容市貌的各种违规行为进行了治理,共整治跨门槛经营40余起、未经审批占用人行道进行门店装修50余起,清理流动商贩、违章占道经营200余人次。7月份开始,为了响应地摊经济政策,放宽了对跨门槛经营的管控,再不影响行人、交通的情况下,允许临时占道进行促销活动。

  2.规范交通秩序。从3月份起每月组织人员联合县交警大队对主街道摩托车、电动车乱停乱放进行专项整治,累计整治行动达20余次,共暂扣车辆100余辆,有效遏制了城区主街道乱停乱放摩托车辆的现象。

  3.整治街心公园乱象。512日起,我局与县文旅局联合开展整治街心公园乱象行动,针对街心公园打牌、打麻将等容易产生赌博的行为进行重点整治,根据发布的《关于规范街心公园活动场所的通告》,每天安排两名执法人员从早上900至晚上2130不间断对街心公园进行管控。目前街心公园秩序井然,无打牌、打麻将和乱摆乱卖现象。

  4.严控违章建筑。2020年以来,我局对规划执法仍然保持高压态势,全力推进违法建设集中整治工作,以集中整治为突破口,严格执法。对于那些有令不行、有禁不止、顶风抢建的违法建筑组织力量实施强制拆除,做到“凡违建、必查处”,今年共拆除违法违章建筑面积约2867

  5.整治道路扬尘。我局出台相关公告对大型货车进出县城进行管制,严禁未办理进城通行证的车辆进入县城区,并对不按相关规定做好密封的车辆和车轮带泥的车辆进行处罚。今年累计警告和处罚接30余辆违规运输车辆。

  6.整治工地扬尘。开展多次建筑工地施工扬尘污染治理专项行动,主要是针对全县在建房屋建筑和市政基础设施工程施工现场及房屋拆除工地。要求建筑工地施工要严格按照“六个百分百”执行:一是施工围挡100%标准、二是物料堆放100%覆盖、三是施工现场100%湿法作业、四是施工道路100%硬化、五是施工现场出入车辆100%冲洗、六是渣土运输车辆100%密闭运输。今年共责令施工单位停工整改二十余次,处罚3次。

  7.合理规划增设多处临时经营点,在城南思贤路设置家禽家畜疏导点、在朝阳路街心公园路口至更生路财政局路口设置杂货夜市一条街、在南岸新区5号主路设置杂货夜市一条街,引导流动摊主进行集中规范摆放。

  (四)加强市政基础设施维护工作

  1.加强市政基础设施的维修维护。按照网格化管理模式,责任到人,巡逻人员在巡查过程中一经发现城区各项市政基础设施存在问题要及时上报,及时组织人员维护抢修,确保市政设施完好。完成大街小巷修补混凝土路面约1200平方米,更换新建人行道透水砖200m2,疏通堵塞污水管约3000米。完成团结路、中华路、江滨路等县城主要道路的交通标线翻新。

  2.高标准做好路灯维护工作。一是为了达到更好的高效节能效果,县城的中华路、团结路、朝阳路、环城东路、环城西路、人民路、民政路、更生路、安居小区、城南小区的凤凰路、富裕路等主要街道路段进行改造,已更换高效节能LED500多盏,更换开关箱5组,电脑时控开关50只,交流接触器40多只,电缆300米,漏电开关20只,空气开关40,对东升大桥上的景观灯进行一次大的灯具更换,更换高效节能LED108盏,射灯12盏,开关12套,电缆300米。二是对县城经常内涝的街道,民政路、更生路进行全面排查,在该路段的每条灯杆加装空气开关、防漏电开关,确保安全。

  3.及时处理群众诉求。对群众反映的市政设施损坏问题,加大维护整改力度,组织市政人员认真整改,并及时反馈整改结果,努力做到群众满意。

  4.加强县城区排水管网的改造工作,投资约108万元,实施上思县龙江新村排水管网改造工程,目前已完工。

   ()扎实开展园林绿化养护管理工作

  1.继续积极推行园林绿化管理市场化运作。按照“提高管理养护资金使用率、提高管理养护水平”为目标,继续将明江公园外包给有资质的企业养护,实现园林绿化养护低成本和高效益。

  2.明江南岸和永福大道绿化养护采用合同制养护模式,将绿地承包给有养护经验的社会养护人员进行日常管理,园林管理所专业人员负责技术指导,提高绿化养护标准。

  3.按有关规定每人管理绿地面积不超过4000平方米的标准将县城江滨路北岸绿地养护实施园林职工承包责任制,实现了绿化养护工作制度化、规范化、精细化管理。

  4.及时受理审批群众在政务服务中心窗口或平台提交的涉及绿化审批事项的申请,并在期限内派园林管理所的专业人员到现场进行指导或处理。

  (六)加强环境卫生治理工作

  1.做好县城区环境卫生督察工作。一是督促环卫一体化服务外包企业上思中联环境产业有限公司(简称上思中联公司)进一步建立健全环卫工作保洁制度;落实专职保洁人员职责和区域范围,确保不留卫生死角、无污水成滩现象;二是督促上思中联公司切实抓好社区、单位、居民小区的垃圾收集站设立工作,建立街巷、圩场的日常保洁及垃圾转运体系,确保垃圾日产日清;三是加强日常巡查力度,发现问题马上通知环卫承包公司进行整改。督促上思中联公司按上思县环卫一体化PPP项目协议约定,完成对县城117条各类道路总面积约1318907平方米的日常清扫、保洁工作。垃圾收集和运输处理等工作都取得了显著的成效,每天清理生活垃圾约80吨,确保县城环境卫生24小时保持清洁,垃圾日产日清。

  2.出色的完成上级交给的城区环境大清理任务。今年以来,按照县政府、县乡村办的工作安排,对永福大道、工业大道、华润大道、江滨南路、江滨北路、明江南岸156号路、江滨路至制药厂等路段的建筑垃圾、杂物垃圾进行突击清扫、清理20次,共投入约950多人次,车辆75车次,共清理各类建筑垃圾、杂物垃圾约700多吨。

  3.加强城区垃圾处理费收取工作。加大垃圾处理费的收缴力度,按县物价局的收费文件和标准全力做好县城区垃圾处理费收取工作,全年共收到的垃圾处理费约169万元。

  () 燃气方面

  一是为加快管道天然气项目的推进,确保我县实现“县县通”天然气的目标,我局受县政府委托,于2020310日与广西广投燃气有限公司签订上思县管道燃气特许经营项目协议,目前已完成碧桂园约300户庭院管网施工,翰江花园、盛天江畔正在施工中,幸福里等小区在做设计工作;完成燃气中压管网完成6km施工。临时供气站已建成,待完善相关手续即可通气。二是加大燃气执法力度,截止12月底共开展燃气执法工作15次,查封2家非法经营瓶装液化气门店,暂扣瓶装液化石油气钢瓶92个。三是加强预防非职业性一氧化碳中毒工作,我局接到上级通知立即开展燃气行业防范一氧化碳中毒专项检查进行大面积宣传,并检查辖区燃气企业(含原下属的供应站点)5次,检查内容主要有燃气企业安全生产情况,入户安检及宣传情况,企业落实隐患整改情况等。在专项检查中,发现居民用户使用热水器安全隐患51处,跟踪落实整改40处,督促燃气企业安排送气工入户安检5000多户,发放制作的预防一氧化碳中毒宣传资料5000多份。入户安检时特别要求是在燃气热水器等燃气用具的检查方面,要加大力度检查,发现问题要及时汇报,切切实实做好预防一氧化碳中毒工作。通过宣传栏、LED屏幕、横幅、海报等方式加大宣传力度,同时督促各乡镇、燃气企业、小区物业等加大入户检查及宣传力度,并通过入户检查有无安全隐患,若有则立即叫居民整改。我局在街心公园通过派发传单以及向群众解说如何预防非职业性一氧化碳中毒,让群众更加充分了解这方面的知识。

  (八)优化营商工作方面

  一是根据自治区住建厅的获得用水、获得用气指标有关方案要求,我局制定了《2020年上思县优化营商环境获得用气专项实施方案》和《2020年上思县优化营商环境获得用水专项实施方案》;二是对边对标狠抓落实,根据上级方案要求,督促自来水公司及时更新窗口办事流程、一次性告知书、承诺书等,并进一步压缩报装环节、时限等。

  (九)扎实推进污垃项目建设

  一是投资38万元,完成对上思县三华污水处理厂紫外线消毒系统的更换工作;二是投资20.8万元,完成上思县三华污水处理厂钢制污泥浓缩池设备、纤维转盘过滤器耗材及备品等采购及调试;三是投资约400万元,实施上思县昌盛生活垃圾填埋场项目,主要建设内容为:在一区和二区之间修建一座防渗土坝,并在二区用地上新建一个容量约两万方的应急池,目前已竣工;四是投资约120万元,实施上思县三华污水处理厂提标改造段整改,目前项目已完成设备安装,正在进行调试;五是投资103万元,实施上思县在妙镇污水处理厂新增配套管网工程,目前已竣工。

  (十)县三华污水处理厂运行情况

  2020年,处理污水总量为434.4171万吨,平均负荷率为79.4%,平均进水的COD浓度为102.1(mg/L),平均出水的COD420.8浓度为23.7(mg/L),平均进水的氨氮浓度为17.1(mg/L),平均出水的氨氮浓度为0.6(mg/L),稳定达到了国家规定的一级A标排放标准。2020112月份,已完成了COD削减量338.058吨,氨氮削减量71.725吨。运营过程中,总共产生污泥261.05吨,部分污泥用于培菌,还有部分污泥干化后拉去垃圾填埋场填埋。2020112月份,三华污水处理厂主营业务成本为420.80万元,平均运营成本为0.96/吨。

  (十一)县昌盛生活垃圾卫生填埋场运行情况

  2020年,累计处理垃圾量44297.53吨,日均处理垃圾量121.36吨,生活垃圾无害化处理率达100%;渗滤液日均产生量约40吨,累计14600吨,处理垃圾渗滤液24492吨,平均进水的COD浓度为1600mg/L),氨氮浓度为600mg/L);达标排放15185吨,平均出水的COD浓度为39mg/L),氨氮浓度2.5mg/L)。除了做好垃圾填埋、垃圾渗滤液处理外,县昌盛生活垃圾卫生填埋场努力将场区环境做得更好,近期已请第三方监测公司来对废气,水(渗滤液,处理外排水,地下水)做检测,指标合格。

  (十二) 饮水方面

  1.确保城区供水安全。2020年全年供水总量916万立方;售水量678万立方; 水质综合合格率99.1%,浊度合格率99.2%,设备完好率、生产安全率100%。完成各种经济收入 万元。其中:水费收入1386万元;管道工程款收入251万元; 稽查收入23.6万元。

  2.狠抓基础设施建设,提升供水保障能力。一是加快城区管网升级,对县城朝阳路、团结路、中华路进行城区旧供水管网改造,新装供水管道16990米(其中DN200DN500管道1090米,DN110DN160管道5423米,DN100以下的管道6517米),改造管网3960米。二是紧密配合2020年全县扶贫工作任务,先后完思阳镇明哲村达丁屯、思阳镇高加村停料、阳镇明哲村明哲屯、思阳镇华加村那加屯的管网安装和通水任务,有力保障了县城周边村屯的自来水用水,保证扶贫工作的顺利进展,供水面积再度拓宽。三是强化管理,增收节支取得新成效。随着我县城市规模不断的扩大和生活水平的提高,供水管网系统越来越庞大,查漏、维修任务十分繁重,截止今年12月底共测出暗漏点169个,抢修DN50mm以上突发性爆漏事故361起。

   (十三)精准扶贫等工作扎实有序开展

  我局共有53名干部,职工联系帮扶建档立卡贫困户有79户,根据县委、县政府脱贫攻坚工作部署,紧盯目标任务、把握精准要求,坚持问题导向,扎实有力地推进扶贫工作。“1+2+N”专业队,按照工作职责,多次组织帮扶干部进行培训学习,宣传新政策、新要求,以及正确填写帮扶手册、扶贫APP等。加大入户宣传力度,让贫困户了解当前有关扶贫惠民政策,确保政策落实到位。安排时间走访慰问联系村两委、驻村队员及其驻村队员家属,捐赠粮油价值、慰问金及拨付工作经费共计27500元。“2020年扶贫日”期间,我局积极组织开展各种活动,通过制作脱贫攻坚成效展板,开展消费扶贫、走访贫困户、自愿扶贫捐款等活动,进一步统一思想、鼓舞士气,坚定了我局干部职工打赢脱贫攻坚战的信心和决心。扶贫日募捐会一共募集2809元,募集的资金用于我局定点帮扶贫困村、贫困户生产生活条件改善等。

  二、存在问题

  ()我县城区基础设施较落后,市民整体素质偏低,“脏、乱、差”现象未能彻底根除。

  ()城市管理执法方面:一是部分市民对城管执法工作的不理解和偏见。二是执法证持有人数少,不能维持正常行政执法,依法执法难度大;三是“智慧城管”平台尚未建立,严重地影响执法效率,难以解决取证难的问题。

  ()继续开展“两违”排查工作,对不符合城市规划和存在安全隐患的建(构)筑物进行整治,要求相关责任人进行整改,对不能整改的建(构)筑物进行拆除。

  三、2021年工作计划

  (一)上思县三华污水处理厂二期扩建项目:总投资4575万元,新增污水处理能力1.5万立方/天,项目已获得立项、可研批复,正在开展施工图设计。

  (二)县城3座垃圾中转站:计划在城东、城西、城南各建一座日处理能力为50吨的垃圾中转站,争取市级补助资金和县配套资金来建设。

  (三)在妙镇、叫安镇、华兰镇污水处理厂配套管网三期工程:新建污水管道共3公里,总投资约300万元,争取向上申请补助资金来建设。叫安镇、华兰镇配套管网三期工程已完成立项和施工图设计;在妙镇配套管网三期工程正在开展施工图设计。

  (四)城区排水防涝工程:计划对城南小区居民集中区及中华路为主线周边易涝点进行排水排涝改造,该项目已完成立项、可研,目前正在开展施工图设计,计划总投资3700万元。

  (五)城市综合管理服务平台建设:按照自治区住建厅要求2021年底前完成城市综合管理服务平台建设,推进城市综合管理服务平台精细化、智慧化水平,计划投资600万元。

  (六)继续规范执法队伍建设,强化依法行政。建立健全各项规章制度,加强执法人员行为规范管理,做到依法执法、文明执法,努力打造一支高素质的城管队伍。

文件下载:

关联文件: