< < 中共那琴乡委员会那琴乡人民政府关于印发《自治区反馈2019年度社会评价上思县那琴乡群众意见建议的整改方案》的通知 - 规划计划 - 广西防城港上思县人民政府门户网站 - www.shangsi.gov.cn <
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划

中共那琴乡委员会那琴乡人民政府关于印发《自治区反馈2019年度社会评价上思县那琴乡群众意见建议的整改方案》的通知

2020-07-07 16:31     来源:mg电子游戏网络|上思县那琴乡人民政府
【字体: 打印

  

  琴发〔2020〕18 

各村委,乡直各单位:

  现将《自治区反馈2019年度社会评价上思县那琴乡群众意见建议的整改方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  中共那琴乡委员会  那琴乡人民政府

  2020年7月6日

  自治区反馈2019年度社会评价上思县那琴乡群众意见建议的整改方案

  为牢固树立以人民为中心的发展思想,加快推进自治区反馈2019年度社会评价涉及我乡群众意见建议的整改工作,以整改实效切实增强群众获得感、幸福感、安全感,不断提高群众满意度,根据《上思县绩效考评领导小组关于印发<自治区反馈2019年度社会评价上思县群众意见建议的整改方案>的通知》(上绩发〔2020〕3号)精神,结合我乡实际,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和自治区、市、县重大决策部署,以及县委、县政府中心工作,全面落实三大定位新使命和五个扎实新要求,坚持解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干工作方针,发挥绩效考评指挥棒作用,围绕人民群众呼声高、意见大、难解决等热点、难点、痛点问题,以群众满意为目标,坚持问题导向,挖根源,抓重点,促整改,强回应。解决社会关注程度高、群众反映强烈、影响社会发展的突出问题,进一步改进工作作风,密切联系群众,力求整改出实效,提高群众满意度,促进全乡经济社会平稳健康发展,人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  二、整改目标

  通过整改自治区反馈2019年度社会评价那琴乡群众意见建议,进一步明确工作目标和责任,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题,推动各项工作落实,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,以整改成效取信于民,提升人民群众对党委、政府的满意度。

  三、整改内容

  自治区反馈我乡2019年度社会评价群众意见建议共5条。其中,符合整改条件的1项具体意见建议作为重点整改任务,归类为“建设性意见建议”;其余4项意见建议以宣传引导、回访解释等方式作为整改任务,归类为“非建设性意见建议”,分别形成了《上思县那琴乡落实2019年度自治区社会评价反馈群众意见建议整改任务清单(建设性意见建议)》(详见附件1)和《上思县那琴乡落实2019年度自治区社会评价反馈群众意见建议整改任务清单(非建设性意见建议)》(详见附件2)。

  四、组织实施

  (一)明确目标,明确责任主体。(2020年5月至6月)

  对2019年社会评价群众意见建议整改事项任务落实并明确责任单位,并将责任落实到分管领导和责任人员,做到整改责任层层落实。各责任单位要认真对照反馈的群众意见建议,梳理归纳,结合本单位实际,深入走访排查,进行全面分析研究,查找存在问题根源,找准整改方向,明确责任主体,整改时限,责任人,多措并举,落实整改。切忌图形式,走过场,确保整改工作可量化、可检验、经考核、出实效。对建设性且指向性明确的意见建议,各责任部门必须逐条逐项落实,做到立行立改;对提出具体困难需要解决的,要及时回访,予以帮助;对关于政策性和法律法规的非建设性的意见建议,要及时解读说明,积极宣传回应;对属于个人诉求,个人泄愤、拆台的意见建议,要及时引导纠正,及时化解。对于不落实、不配合、不支持整改的单位,一经查实,将在2020年度乡本级绩效考评中按规定扣分,并视情节轻重,对单位责任领导和具体责任人进行绩效追责。

  (二)制定整改方案,推进整改落实。(2020年7月至11月)

  按照“五个有”(有可以量化的阶段性目标、有推进工作的路线图、有完成任务的时间表、有明确具体的责任主体、有可以核验的成果形成)的标准制定整改方案,明确整改措施、整改时限、责任人,严密组织实施,推进落实整改。整改方案经本单位主要领导审定印发后,在单位网站、政务(党务)公开栏等向社会公众公示公开。并于2020年7月10日前报县督考办备案。不按要求填报并公示公开的,按有关规定扣分。

  (三)加强宣传引导,主动公开回应。(2020年12月前)

  各责任单位要加大整改工作的宣传力度,按照“谁问题,谁整改,谁宣传,谁回应”和“针对特定对象人群进行精准宣传”的要求,坚持阳光抓整改,对问题不遮丑,不护短,全程做好公示公开,自觉接受群众评议和监督,确保整改落到实处,取得实效。充分利用广播、微信和网络等新闻媒体加大整改宣传力度,加强与广大群众的沟通,通过深入基层走访、召开座谈会、张贴和发放宣传单等方式主动宣传好政策、法律法规,通报整改工作进展情况,提高群众知晓率。整改涉及到村屯一级的,整改的进展、完成情况要层层公示公开,层层做好回应,加强正面宣传引导,确保整改工作深入民心,争取群众支持和理解,不断提升群众满意度。各责任单位要认真做好整改工作总结,于2020年12月1日前填报《上思县那琴乡落实2019年度自治区社会评价反馈群众意见建议整改完成情况一览表》(详见附件3),逾期不报或弄虚作假的,按有关规定进行扣分。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。根据自治区、市、县有关规定,整改工作将作为2020年度自治区和防城港市两级绩效考评的重要内容,同时也列入2020年度的县、乡本级绩效考评体系内。各有关单位要高度重视,加强组织领导,健全工作机制,要把整改工作作为一项中心工作来抓,与单位年度重点工作同谋划、同部署、同落实。主要领导要亲自抓、亲自部署、亲自督促落实,分管领导具体抓,并将整改事项分解落实到各有关责任股和责任人,使整改工作目标到位,责任到位,任务到人,按照整改时限要求,采取倒排时间表的方式推动整改工作落实,确保整改取得实效。

  (二)主动作为,通力合作。整改事项涉及多部门的,由牵头单位负责组织协调、督促检查、汇总情况,主动加强与相关责任单位及有关部门沟通协调,深入一线,调研分析,了解群众所需,及时研究解决存在问题,有针对性地组织开展整改工作;相关责任单位要树立大局观念,主动加强联系,通力合作,积极配合牵头单位做好整改,齐心协力完成整改目标任务。

  (三)强化监督,严格考评。各有关单位要严格按照制定的整改方案,对照整改目标和措施,倒排时间表,严密组织实施。并加强自身督查,对重点整改事项,做到全程跟进,全程监督,及时通报,防止整改流于形式,确保整改工作如期完成。乡党政办根据2020年度考评工作安排,将从整改方案制定、责任落实、公示公开、实绩实效等方面,就群众意见建议整改落实情况不定时组织督查暗访。凡在督查暗访中发现有弄虚作假、敷衍了事、整改不到位的,将按有关规定扣分问责。对整改效果好、成绩突出的,予以加分奖励。

  附件:1.《上思县那琴乡落实2019年度自治区社会评价反馈群众意见建议整改任务清单(建设性意见建议)》

      2.《上思县那琴乡落实2019年度自治区社会评价反馈群众意见建议整改任务清单(非建设性意见建议)》

      3.《上思县那琴乡落实2019年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改完成情况一览表》

 
那琴乡党政办公室
2019年7月6日印发

关联文件: