< < 上思县2020年上半年政法工作总结及下半年工作计划 - 规划计划 - 广西防城港上思县人民政府门户网站 - www.shangsi.gov.cn <
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划

上思县2020年上半年政法工作总结及下半年工作计划

2020-07-06 17:51     来源:中共上思县委员会政法委员会
【字体: 打印
  2020年上半年,我县政法系统在县委、县政府的坚强领导下,在市委政法委和上级有关部门精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面学习贯彻落实党的十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕全县中心工作,狠抓政法各项工作落实,统筹做好我县疫情防控和脱贫攻坚等工作,为保障我县社会经济大局和谐稳定贡献政法力量。

  一、2020年上半年工作措施及成效

  (一)狠抓专项工作,推动我县政法工作迈上新台阶。

  1.强化禁毒整治工作。上思县认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和上级各项决策部署,深入开展禁毒重点整治工作并取得了阶段性成效。今年初,我县禁毒重点整治“摘牌脱帽”工作顺利通过了区检,今年5月,自治区禁毒委已对我县重点整治“摘帽”。一是责任落实再强化。结合我县实际,制定完善了我县2020年禁毒重点整治工作方案、考评细则和考评办法,与各成员单位和各乡镇层层签订了责任状,切实压实禁毒主体责任。二是精准排查再强化。深入开展“清隐”专项行动,组织“三帮一”帮教帮扶工作队对全县吸毒人员开展新一轮的全面摸底排查,查处吸毒人员109人,新发现吸毒人员27人,强制隔离戒毒人数28人,目前在册吸毒人数1691人,现有吸毒人数793人,社会面吸毒人数1314人,核查吸毒人员1214人,已全部纳入管控工作范围,吸毒人员肇事肇祸“零”发生,全县查处吸毒人员任务指标完成情况列全市第一。三是严打整治再强化。今年以来,共破获毒品刑事案件6起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人12人,逮捕7人,起诉5人,缴获可疑毒品9.5638克,联合广东省禁毒部门抓获外流贩毒1人,通过强化打击力度,我县外流贩毒和毒品中转集散问题得到根本扭转。四是创新工作再强化。我县禁毒工作经验得到自治区介绍和推广,今年6月18日,自治区禁毒委印发《防城港市上思县“四个同步”落实疫情期间吸毒人员管控工作取得新成效》,在2020年全区“吸毒人员管控年”工作情况通报上通报表扬。同时,我县禁毒整治成效也得到公安部领导的好评。

  2.深化扫黑除恶专项斗争。我县按照上级有相关文件要求,结合新型冠状病毒感染肺炎疫情、扫黑除恶专项斗争实际,充分发挥职能作用,把疫情防控和专项斗争统筹起来抓紧抓抓实抓细,努力做到专项斗争各项重点工作不停滞、不拖延、不等靠,为实现疫情防控阻击战和专项斗争“双赢”贡献力量。一是注重谋划部署。4月16日,召开全县扫黑除恶专项斗争暨禁毒重点整治工作会议,5月20日,召开全县扫黑除恶专项斗争“六清”行动部署会议。制定印发《上思县贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会精神分工实施方案》《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情积极推进扫黑除恶专项斗争的通知》《2020年全县扫黑除恶专项斗争工作要点》《上思县开展“六清”行动工作实施方案》等文件,明确工作思路,统筹安排,确保专项工作落到实处。二是依法打击涉黑涉恶。上半年,我县共立寻衅滋事案6起,破寻衅滋事案2起,共抓获涉寻衅滋事案犯罪嫌疑人11人,刑拘8人,取保候审3人。判决涉恶团伙数1件4人,财产刑金额数23.5万元,判重刑人数2人。三是积极开展“六清”行动。我县共承接中央扫黑除恶第17督导组交办线索6条,已全部办结,其余共排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索17件,办结9件,在办4件,4条问题线索进行初核后合并立案2件,正在审查调查中。

  3.深入推进群众安全感提升工作。一是加强领导,压实各方责任。实行县处级领导到所联系的乡镇、战线、单位做好宣传动员和督查指导工作,各乡镇负责做好本辖区群众安全感宣传服务工作,层层落实责任,分片包干,落实到村到屯到户到人。二是增强培训,抓好宣传动员工作。在组织干部职工认真学习《2020年广西群众安全感调查访问工作须知》《2020年广西群众安全感调查问卷主体内容》等相关内容的同时,各乡镇以组建群众安全感提升群和入户走访宣传的方式,加强政法正能量的宣传,以深入细致的宣传动员做好群众安全感调查访问工作。三是强化打击,提升社会综合治理水平。加大对重点地区及周边打击整治力度,重点整治打架斗殴、交通事故、电信诈骗等突出问题,严厉打击查处侵财类案件,最大限度地打压各类违法犯罪空间。今年以来,共受理查处治安案件460起,结案165起,结案率为35.9%,治安整治取得一定成效,为平安上思建设奠定了基础。

  (二)突出多措并举,确保我县社会大局和谐稳定。一是抓好化解重大涉稳问题工作。上半年以来,我县加强了矛盾纠纷的排查和化解重大涉稳问题工作,制定出台了《中共上思县委政法委2020年推动化解重大涉稳问题工作方案》(上政法通〔2020〕10号)文件,对我县3件自治区重大涉稳问题和2件市级重大涉稳问题落实了县处级领导包案及工作专班,落实“属地管理”“谁主管、谁负责”的原则,确保责任落实到位。二是深入开展矛盾纠纷排查化解。我县加强矛盾纠纷的排查和化解工作,聚合各方力量进行合力化解,有效减少了群众越级上访,最大限度地消除社会不稳定因素。今年以来,共排查“三敏感”问题79件,其中敏感人员59人,敏感群体12个,敏感案事件8起。三是加强社会面管控。今年以来,我县继续保持严打违法犯罪高压态势,先后开展命案必破、扫黑除恶、打击“两抢一盗”、禁毒禁赌等各种专项行动,有效打击了各类违法犯罪活动。上半年,全县共立刑案195起,破案25起;抓获犯罪嫌疑人86人,刑事拘留50人,逮捕20人,移送起诉92人。命案立2起破2起,命案破案率100%;共受理查处治安案件460起,结案165起,查处违法人员294人,其中强制隔离戒毒20人、社区戒毒8人、行政拘留103人、罚款163人,极大地震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰,有效地维护了我县社会稳定。四是深入推进综治基础建设。今年,我县计划建设28个村(社区)综治中心,分两批进行建设。第一批16个综治中心规范化、实体化建设目前已基本完成。第二批的12个村(社区)综治中心规范化、实体化建设正在进行前期招投标工作,争取到年底全部完成第二批综治中心规范化、实体化建设,为村(社区)群众提供优质服务,积极推进平安上思建设。今年以来,我县在综治信息系统中录入各项网格信息共9654条,其中网格事件录入1725条,网格事件及时处理率97.91%,网格事件录入上报率71.88%。

  (三)认真履行职责,不断推动政法各项工作提质增效。一是狠抓审判工作。今年以来,我县共受理各类案件1331件,同比下降6.06%,审(执)结案件670件,结案率为50.34%,同比下降4.72%。实行院庭长办案制度化、常态化,院庭长已审结案件122件,占审结案件总数的19.37%。二是严抓刑事检察和诉讼监督工作。上半年,我县批准逮捕各类犯罪嫌疑人30人,起诉86人,同比分别下降73%和12.2%;积极主动提前介入引导侦查取证,监督纠正侦查活动1件,监督纠正漏捕判处3年有期徒刑以上2人;大力推进落实认罪认罚从宽制度,适用认罪认罚84人,适用率达80.77%,量刑建议采纳率为97.1%,有力促进了矛盾化解、社会和谐。三是强化交通秩序整治。今年上半年,共查获各类交通违法行为18294起,扣留机动车1452 辆,扣留驾驶证227本,拖移车辆 627本,依法注销吸毒人员驾驶证12本。共立案刑事案件15起(其中危险驾驶案8起,交通肇事案7起),破案9起,办结5起,共取保候审15人,移送起诉5人;共受理行政案件3起,办结案件3起,行政拘留3人。四是稳步推进“一村一法律顾问”工作。积极推进各村、社区的法律顾问建设工作,目前,全县8个乡镇83个村7个社区,共有14名律师和4名专职法律工作者分别担任法律顾问,每人担任法律顾问村(社区)5个。今年以来,共为群众办理诉讼案件20件,办理法援案件13件,调解25件,审查合同151件,接受电话法律咨询283次,开展法律学习宣传15次。充分运用各法律援助联络员和一村一法律顾问的作用,解决基层迫切的法律需求的同时,使群众的法律意识不断增强,维护了农村社会和谐稳定。

  (四)强化队伍建设,全力打造我县过硬政法队伍。一是持续开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动。全县政法系统严格按照“五个过硬”的要求,围绕正规化专业化职业化的建设方向,加强学习教育,建立健全各项工作制度,为打造我县政法铁军夯实基础。今年以来,我县政法系统组织参加“新时代政法大讲堂”等各类形式学习共40余次(场),参与学习干警1800余人次,结合日常工作,开展明察暗访80余次,发现存在20余个,已要求及时整改完成。二是强化党风廉政建设。按照上级部门工作部署要求,以开展“以案促改”警示教育为抓手,严格履行“一岗双责”,落实从严治党主体责任和监督责任。通过参观廉政教育基地、观看警示教育片、上党课等形式开展警示教育20余次,参加学习教育政法干警共2000余人次。三是推动政法队伍创新争优。我县政法系统采取有力措施将专项行动持续推向深入,促进政法各项工作取得新进展,创先争优取得新成效。上半年,县法院获得市级以上集体和个人荣誉称号7项,县检察院2名干警记个人三等功。

  (五)强化责任担当,积极配合完成全县中心工作。一是扎实推进脱贫攻坚工作。按照县委、县政府的工作部署要求,全县政法机关认真组织开展精准扶贫工作,按时间节点每月深入村屯联系帮扶贫困户开展脱贫攻坚工作,助力全县打好打赢脱贫攻坚战。二是完善社会综合治理格局,助推“三个攻坚年”活动,围绕创新改革优化营商环境,切实把服务保障营商环境融入到政法工作的各环节当中,以执法司法实践护航全县经济社会发展。三是积极参与疫情防控。上思县政法系统坚决贯彻上级决策部署,主动服务疫情防控大局,提前收假积极投入疫情防控工作,全县政法干警勇于担当,不麻痹,不厌战,为我县疫情防控工作保持“零确诊”病例的良好态势贡献政法力量。

  二、存在问题

  一是扫黑除恶专项工作线索核查进展缓慢,线索核查率仅为66.7%,排查质量不高,查处涉黑涉恶团伙为零,打伞破网力度不够,摸排涉腐或保护伞线索不够深入,截止目前,还没有查处一起涉黑涉恶“保护伞”案件。6月底,我县被市扫黑办列为扫黑除恶重点督办县。二是群众安全感排名靠后。2019年度排103名,今年第一季度仅为96.96%,全区排名倒数第2。今年5月,市委政法委对我县政法各部门进行约谈,并对排名靠后的南屏乡、那琴乡、公正乡落实了社会治安综合治理约谈并责成整治。三是信访维稳形势依然严峻,历史遗留问题的社会矛盾还比较突出。土地山林纠纷,涉法涉诉重点人员,支前民兵等群体多次集体上访;受疫情影响,陆生野生养殖户损失较大,也有聚集上访的不稳定因素;企业改制下岗人员等利益诉求群体,劳资、医患纠纷等矛盾隐患仍有激化趋势。四是侵财案件所占比重高,诈骗类破案率较低。一直以来,影响人民群众安全感的侵财类案件高发低破,违法犯罪智能化、团伙化、产业化趋势明显,依然存在侦查取证难、抓捕难、追赃难等问题。今年以来,我县共立诈骗案72起,破案仅为1起。五是政法队伍建设有待加强。队伍存在老龄化现象,青黄不接,个别岗位人员配备不足,因为家庭、环境、待遇等原因,人员调出较多,人才流失严重;队伍综合素质和纪律作风有待进一步加强。

  三、2020下半年工作计划

  下一步,我县将紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标,主动服务“六稳”“六保”,全力以赴打好“三大攻坚战”,加大力度推进扫黑除恶顺利收官,深入开展禁毒重点整治工作,加强社会综合治理,积极营造和谐的社会环境,切实保障我县经济社会健康发展。

  (一)加强理论学习,提高政法干警思想素质。坚持把思想政治建设作为首要任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习领会《中国共产党政法工作条例》以及《中共广西壮族自治区委员会贯彻<中国共产党政法工作条例>实施办法》,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育以及“以案促改”纪律作风建设年活动的开展,加强政治理论学习,坚持用理论武装头脑,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政法干警的思想政治素质。

  (二)强化队伍建设,夯实政法队伍人才根基。全县政法各部门要在上级部门指导下,按照“五个过硬”要求,打造一支忠诚干净担当的政法队伍。一是政法各部门要做好人员招录选拔工作,从各个层面和领域广泛吸纳各方面人才,注重年轻干部的培养,通过以老带新、岗位练兵、选派到上级锻炼等形式,提高业务素质能力,逐渐成长为业务骨干。二是健全奖罚机制,研究出台详细的考评办法,结合工作年限、工作成绩、立功受奖、违法违纪等多方面的因素给予考评,并作为提拔晋升的依据,同时,通过奖勤罚懒的竞争激励提高干警工作积极性和留住人才。

  (三)加大核查力度,扎实推进扫黑除恶工作。按照中央、自治区和市关于“六清”行动的安排部署要求,结合我县实际,提高线索核查效率,狠抓案件线索核查,深挖更多更深层次的涉黑涉恶线索,加大“打伞破网”“打财断血”力度,重点整治行业、领域乱象行为,深入开展“清零”行动,同时进一步健全完善“长效常治”的工作机制,确保今年扫黑除恶专项斗争工作满意度达90%以上。

  (四)严抓社会治理,不断提升群众安全感。一是整合力量,打击整治涉毒涉赌、侵财类违法犯罪行为。坚持零容忍的态度,突出开展“清隐”、整治毒驾、重点整治“四大严打”专项行动,严厉打击涉毒涉赌、侵财违法犯罪分子。二是转变作风,强化服务民生。认真开展“问安于民、问需于民、问计于民”“法律六进”普法等活动,通过与群众面对面交流,开展民意调查,了解群众的真实想法和思想状况,因人施策,有效化解各类不稳定因素,有效提升群众安全感满意度。三是抓好信访维稳工作,积极回应群众诉求和意见。重点做好刑事案件人员、“三大纠纷”户、老上访户的思想动员工作。坚持依法依规,以事实为根据,以法律为准绳,以政策为依据,用法治手段解决矛盾和问题,主动回应群众关切、群众期盼、群众诉求,同时,用法治方式引导群众表达诉求。

  (五)狠抓纪律建设,打造我县过硬政法队伍。一是抓好党建。始终把党的建设摆在首要位置,强化政法干警党性修养,引导全体干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是抓好纪律作风。贯彻落实中央八项规定精神,以开展“以案促改”纪律作风建设年为契机,以“五查五整顿”专项行动为抓手,强化纪律作风建设,筑牢防腐拒变的思想防线。三是加强教育培训。通过开展各类学习培训,提高干警服务经济发展和维护稳定的能力和水平,切实打造一支信念坚定、执法为民、勤政务实、清正廉洁的政法队伍,为推动防城港高水平开放高质量发展贡献上思政法力量。

文件下载:

关联文件: