< < 上思县农业农村局2020年下半年工作计划 - 规划计划 - 广西防城港上思县人民政府门户网站 - www.shangsi.gov.cn <
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划

上思县农业农村局2020年下半年工作计划

2020-06-24 17:57     来源:上思县农业农村局
【字体: 打印

一、继续抓好乡村振兴行动。实施乡村风貌提升三年行动,争取到2021年基本完成对全县村庄风貌整治“扫一遍”的目标,逐步塑造和形成“传承文明、桂风壮韵、生态宜居、和谐美丽”的上思乡村风貌。实施乡村振兴产业发展、基础设施、公共服务能力提升三年行动,进一步改善农村人居环境。谋划实施一批农旅结合项目建设,重点打造布透温泉到森林公园的农旅融合发展示范带。

二、认真抓好产业扶贫工作。根据我县县级5+2”和贫困村“3+1”特色产业发展及布局情况,在2020年努力做到“两实现一完善一提升一拓宽一强化”。即:实现县级“5+2”和村级“3+1”特色产业覆盖率达95%以上(贫困户家庭完全丧失劳动能力、生活自理能力或家庭劳动力全部外出务工除外),并力争实现产业全覆盖;实现每个贫困村均覆盖有1个以上且带动全村贫困户25%以上的新型农业经营主体或产业基地(园);完善一批产业基础设施,重点完善农田水利和产业道路,提高产业单产能力;提升创业致富带头人和产业发展指导员的带贫减贫能力;拓宽农产品销售渠道,解决贫困地区农产品销路问题;强化特色产业资金扶持,对贫困户自主经营县级“5+2”以及本村村级“3+1”特色产业的,均采取以奖代补的形式进行扶持,为2020年贫困村摘帽和贫困人口脱贫目标全面实现提供稳定的收入保障。

三、全力以赴抓好农业生产工作。充分利用广播、电视、报纸、信息网络等各种媒体,加强宣传强农惠农富农政策,确保各项政策落到实处,特别是自治区、市近期出台的关于粮食、蔬菜生产扶持政策要坚决落实到位。

四、加强农业基础设施建设。一是加大6.5万亩高标准农田建设和农业产业治理调整力度,不断改善农业生产条件,提高农业综合生产能力,确保粮食供给。二是进一步推动“厕所革命”项目建设,我县2020年计划完成2个整村推进的厕所改建,位于思阳镇江平村那思一二组、那琴乡排柳村百驮屯;计划完成500户农村户用无害化厕所改造。

五、及时做好生猪、家禽等的补栏工作;指导凤翔公司做好肉禽产销对接,扩大生产规模;做好猪场的防疫保健工作,减少疾病的发生和流行;同时抓好正邦生猪养殖规模项目的复工复产工作,加快推动那琴绿源养猪、昌墩蛋鸡养殖、水牛研究所搬迁等项目建设。

六、继续开展技术指导服务。派出农业技术干部深入农村,深入农户,加强技术服务,做好农业技术咨询工作,认真开展技物结合工作,分赴全县各乡镇、村屯进行春耕生产技术指导工作。加大农业新技术的培训和示范推广力度,提高农民春耕生产科级含量,增强农民春耕生产技能。

七、继续深入开展农资打假专项治理行动。加强农资市场监管,强化价格监控,严厉打击制售假冒伪劣农业生产资料等各种坑农害农行为,切实维护广大农民利益。

文件下载:

关联文件: