< < 《上思县林业生态建设实施办法》起草说明 - 政策解读 - 广西防城港上思县人民政府门户网站 - www.shangsi.gov.cn <
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《上思县林业生态建设实施办法》起草说明

2020-05-11 15:29     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印

  为更好地推动我县林业政务信息公开,促进社会公众参与及监督行政决策,现从制订《上思县林业生态建设实施办法》(以下简称《办法》)的必要性、依据、过程、主要内容等方面进行解读。

  一、制定《办法》的必要性

  近年来,我县商品速生桉的种植有增长势头,特别是江河水库等饮用水源周边,影响水源质量,而我县为贯彻落实党的十八大以及三中、四中、五中全会精神,推进我县生态文明建设,确定“生态立县”发展战略,促进树种多元化,提升生态质量,促进生态经济发展,巩固我县生态文明建设成果,全力推进我县林业生态修复和生态建设做到有县级政府具体的行政规范性文件来规范尤显重要。

  二、制定《办法》的依据

  (一)《中华人民共和国森林法》

  (二)《中华人民共和国环境保护法》

  (三)《中华人民共和国森林法实施条列》

  (四)《广西壮族自治区实施<中华人民共和国森林法》办法》

  (五)《广西壮族自治区公益林管理办法》

  《办法》主要参考和借鉴:

  1、根据国家林业局出台的《森林采伐更新管理办法》(2011年1月8日实施)第九条“对下列森林只准进行抚育和更新采伐:(一)大型水库、湖泊周围山脊以内和平地150米以内的森林,干渠的护岸林。(二)大江、大河两岸150米以内,以及大江、大河主要支流两岸50米以内的森林;在此范围内有山脊的,以第一层山脊为界。(三)铁路两侧各100米、公路干线两侧各50米以内的森林;在此范围内有山脊的,以第一层山脊为界。(四)高山森林分布上限以下150米至200米以内的森林。(五)生长在坡陡和岩石裸露地方的森林”的规定。

  2、《广西壮族自治区林业厅关于印发进一步调整优化全区森林树种结构实施方案(2015——2020年)的通知》(桂林发[2014]28号),其中的“四、重点工作2015-2020 年,着力开展以下重点工作:(一)科学编制发展规划。编制各级森林经营总体规划,组织森林经营主体编制森林经营方案,明确主要树种面积规模和比例,落实树种结构调整任务。有关规划和方案应明确不得在以下区域种植桉树:基本农田;自治区级以上公益林区、自然保护区、江河源头、饮用水源保护区、风景名胜区、世界自然遗产地;高速公路、铁路两旁和主要河流两岸200 米范围内可视第一面坡、水库倒水第一面坡。同时,明确在森林公园、风景名胜区、城镇村屯“四旁”原则上不种植以商品性采伐利用为目的的桉树林,林业重点生态工程不得种植短轮伐期桉树林。(二)大力发展珍贵树种。2015-2020 年,以重点造林工程和村屯绿化为平台,大力发展亚热带珍贵树种,力争新增珍贵树种300 万亩以上、村屯“四旁”零星种植珍贵树种1 亿株以上、珍贵树种总面积达 500 万亩以上,着力打造一批各具地方特色的珍贵树种示范市、示范县、示范乡、示范村,努力打造全国最大的亚热带珍贵树种基地。(三)大力营造混交林。通过政策引导,鼓励经营者营造混交林,限制营造大面积纯林,特别是林业重点生态工程人工造林中混交林面积比例应达到50%以上。对公益林中的纯林特别是交通干线两侧、水库周围、城镇四周200 米范围内可视一面坡的纯林,应通过间伐后补种或直接在林中空地补植补种乡土阔叶树种、珍贵树种等方式,逐步改造为混交林,推进林相美化。四)着力抓好村屯绿化。以“美丽广西?生态乡村”活动的村屯绿化专项活动为契机,将村屯绿化和树种结构调整有机结合,宜林则林、宜果则果、宜花则花,逐步实现绿化树种多样化,然后从村屯向山上延伸。(五)有序调整桉树结构。对种植桉树的基本农田,原则上应在2017 年前逐步采伐还耕;对自治区级以上公益林区、江河源头、饮用水源保护区,以及高速公路、铁路两旁和主要河流两岸200 米范围内可视第一面坡、水库周围第一面坡种植的桉树,属商品林的,可主伐后更新改种其它乡土树种;属公益林的,可间伐后补植其它树种改造成混交林,或依法采伐更新改造为其它乡土树种”。

  以上规章和地方政策是我县限桉和开展生态修复建设的主要参考和借鉴依据。我县《办法》将林业生态修复建设区域扩展县域主要水库集雨区和平地2000米可视范围,主要河流、公路两边1000米可视范围,目的一是保护饮用水源安全;二是优化环境观瞻,提升我县森林旅游康养名片。而对于此类生态修复规划区域的划定,国内、区内其他市县也有类似规定,有的地方政府划定相关生态环境保护区域比我们还要大,保护更加严格,我们可以参考采用。

  三、《办法》的制定过程

  按县委要求,我县需要开展限桉工作,修复脆弱生态环境,责有关主管部门建立健全相关的决策措施,为此,县林业局报来《上思县实施林业生态建设办法》初稿,在向有关部门和乡镇人民政府、国有林场征求意见中,县司法局认为应当制定成规范的行政规范性文件,以便规范对林业生态修复建设进行规范管理,县政府分管领导随即安排县司法局对该《上思县实施林业生态建设办法》加以修改完善,制成了符合规范性文件要求的《上思县林业生态建设实施办法》(代拟稿),报县政府常务会议审定。

  四、《办法》的主要内容

  《上思县林业生态建设实施办法》全文共三十一条。第一部分(第一条至第六条)为第一章总则,主要明确了制定《办法》的目的、适用范围等内容;第二部分(第七条至第十条)为第二章“区划管理”,主要明确了我县林业生态修复建设规划范围和目标任务等内容;第三部分(第十一条至第十八条)为第三章“保护管理”,主要明确林业生态保护管理的具体规定要求、保护管理责任主体等内容。规定了城市绿化方面的禁止行为和许可行为。第四部分(第十九条至第二十二条)为第四章“效益补偿”,主要明确林业生态修复建设经济补助标准以及和林木采伐指标优先安排等鼓励措施。第五部分(第二十三条至第二十九条)为第五章“责任追究”,主要明确违反森林法律法规和本办法的有关规定需要承担的刑事责任、行政责任以及绩效考评的相关要求;第六部分(第三十条至第三十一条)为第六章“附则”,主要明确相关区域森林资源保护的特别规定,本办法出台实施时间和解释部门。

  五、需要说明的问题

  县司法局在修改完善《办法》的有关条款规定时,认真比对有关的法律、法规、规章和上级文件的规定,然后进行合法性审查评估,认为本办法没有与现行法律、行政法规或者其他上位法、规章、上级文件精神相抵触,同时本《办法》调整的林木主伐年龄一般不低于十六年,故将长期有效。

文件下载: