< < 《上思县乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案》政策解读 - 政策解读 - 广西防城港上思县人民政府门户网站 - www.shangsi.gov.cn <
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《上思县乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案》政策解读

2019-03-15 23:47     来源:上思县教科局
【字体: 打印

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加强全区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕19 号)文件精神,特对制定的《上思县乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案》解读如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻全国教育大会精神,以人民为中心,切实履行法定职责,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,全面加强两类学校建设和管理,不断提高乡村教育质量,办好人民满意的教育,进一步整合优化现有的教育资源配置,切实保障适龄儿童少年平等接受义务教育权益,促进教育公平。

  二、工作目标

  2020年,整合资源优化布局后,初中形成规模学校6所,县直小学6所(民办2所),中心小学8所,村级小学22所,237个教学点。两类学校布局科学合理,办学条件达到自治区确定的基本办学标准,经费投入与使用制度健全,教育教学管理规范,城乡师资配置基本均衡,开齐开足开好课程,乡村教育质量明显提升,基本实现县域内城乡义务教育一体化发展。

  三、组织领导

  加强组织领导,成立上思县乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设领导小组。

  四、主要措施

  (一)逐步优化学校布局。统筹县域教育资源,有序加强城镇学校建设,积极消除城镇学校大班额。

  1.设置初中规模学校6所。城镇初中3所:上思县实验中学、上思县第二中学、上思县民族中学。乡镇初中3所:上思县思阳初中、上思县叫安初中、上思县在妙初中。

  2.设置小学36所。县直小学6所:上思县实验小学、上思县第二小学、上思县第三小学、上思县昌菱小学、上思县双语学校(民办)、上思县育才学校(民办)。乡镇中心小学8所:思阳镇中心小学、在妙镇中心小学、叫安镇中心小学、华兰镇中心小学、平福乡中心小学、南屏乡中心小学、那琴乡中心小学、公正乡中心小学。完全小学22个:思阳镇4所,在妙镇4所,叫安镇4所,平福乡4所,南屏乡2所,那琴乡2所,公正乡2所。

  3.设置必要的教学点237个。思阳镇20个,在妙镇30个,叫安镇37个,华兰镇23个,平福乡49个,南屏乡29个,那琴乡22个,公正乡27个。

  (二)妥善处理撤并问题。按照“科学评估、应留必留、先建后撤、积极稳妥”的原则,变更明旺村小学等15所村小学的办学层次, 5-6年级学生安置到乡镇中心小学就近入学,闲置校舍增设学前教育、校外教育、留守儿童关爱保护等设施。生源增加及时恢复。

  (三)加快学校标准化建设。根据自治区义务教育学校基本办学标准,按照“实用、够用、安全、节俭”的原则,加快推进两类学校达标建设,全面达到国家规定的基本办学条件“20 条底线”要求。多渠道筹措经费,加快推进两类学校建设,力争两类学校办学条件达到规定的基本办学标准。

  1. 2019年,一是计划完成上思县第二中学等4个学校学生食堂项目建设;二是南屏乡中心小学等4所学校学生宿舍项目建设;三是新建思阳镇第二小学;四是新建公正乡东安村幼儿园;五是新建华兰镇中心小学运动场;六是完成5个教学点扩建。

  2.2020年,一是计划扩建思阳镇华加村小学;二是新建上思县实验中学学生宿舍楼等5所学校8个项目。

  (四)完善学校配套建设。统筹农村基础设施建设项目,加强通往两类学校的道路、桥梁建设,完善学校周边交通管理和互联网、给排水、安全等设施,开展校园周边环境综合治理,确保学生上下学安全。开通通往学校的公共交通线路,满足学生上下学需求。

  (五)完成学校不动产登记。2020 年底前完成两类学校土地确权登记工作。

  (六)及时落实编制岗位核定。严格落实《广西壮族自治区中小学教职工编制标准实施办法(修订)》,采取政府购买服务方式,为寄宿制学校配备安全协管员、生活管理员、炊事人员等后勤服务人员,满足学校生活服务基本需要。

  (七)不断完善教师补充机制。按照“控制总量、动态平衡、缺额全补”的原则,及时补充乡村教师,满足两类学校教育教学需求。保障所有班级开齐开足国家规定的课程,保障小规模学校少先队辅导员配备。

  1.2019年,计划现场招聘乡镇中学专任教师15名,公开招聘乡镇中小学教师71名,小学特岗教师20名,定向培养全科教师计划30名。

  2.2020年,计划现场招聘乡镇中学教师15名,公开招聘中小学教师70名,小学特岗教师20名,定向培养全科教师计划20名。

  (八)切实落实乡村教师待遇。确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。落实好两类学校教师职称待遇。

  (九)加强教师住房保障。两类学校配建教师周转房,为教师提供交通帮助与支持。到2020年新建11栋教师周转房。

  (十)加大教师培养培训力度。按照教师工资经费的2%、学校公用经费的5%安排教师培训经费,“国培计划”、“区培计划”优先支持两类学校教师培训,提升教师专业素质能力。

  (十一)强化经费保障。

  1.加大对两类学校投入力度。生均公用经费,乡村小规模学校按 100 人拨付公用经费,乡镇寄宿制学校按寄宿生年生均 200 元标准增加公用经费补助。逐步提高两类学校生均公用经费水平,确保两类学校正常运转。

  2.严格经费管理制度。完善小规模学校经费使用管理办法,

  及时下达乡镇中心学校及小规模学校公用经费,加强乡镇中心学校财务管理,规范会计核算,加强财务审计,保障资金规范使用。

  (十二)提高办学水平。

  1.发挥中心学校统筹作用。实行中心学校校长负责制,乡镇学校教师作为同一学校的教师“一并定岗、统筹使用、轮流任教”。统一学校课程设置、教学安排、教研活动和教师管理,教师集体教研备课。统筹排课,音乐、体育、美术、科技和外语等学科教师实行走教,并建立相应的政策支持机制。统筹做好控辍保学工作,落实目标责任制和联控联保工作机制。

  2.创新育人模式。以立德树人为根本,改进教育教学方式,促进学生全面健康发展。

  3.发展“互联网+教育”。加强学校信息化基础环境建设,加快两类学校宽带网络和班级多媒体教学设备全覆盖,全面提升两类学校信息化建设水平。

  4.推进对口支教。完善城乡学校支教制度,建立城乡学校“手拉手”对口支援关系,广泛开展对口帮扶活动,努力实现每所两类学校都有优质学校对口帮扶。

  四、保障措施

  (一)落实政府部门责任。县各政府部门要把办好两类学校列入重要工作议事日程,健全协调机制,解决两类学校在规划布局、经费投入、建设运行、教师队伍建设等方面的突出问题,努力营造促进农村义务教育发展良好局面。

  (二)加强督导检查。建立和完善两类学校质量监测和督导

  评估机制,定期开展督导检查,以督促建,切实提升两类学校的办学水平。

  

文件下载: