< < 政务公开政府信息公开在线访谈 - 互动访谈 - 广西防城港上思县人民政府门户网站 - www.shangsi.gov.cn <
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动 > 互动访谈

政务公开政府信息公开在线访谈

2020-02-21 09:03     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印
 
  • 【主持人】 政务公开的重要意义是什么?
    【林源】 政务公开是可以使行政机关的职责权限、办事程序、办事结果、监督方式等为人民群众广泛知晓,有利于规范行政权力的正确行使,确保行政权力不被滥用,实现依法行政。只有将政府信息进行公开化透明化,使政府的权利在阳关下运行,才能让民众进行广泛参与政府行为,提升老百姓对政府的信任度。 
  • 【主持人】 什么是政府信息?政府信息公开又几种形式?
    【林源】 政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。政府信息公开的方式主要有主动公开、依申请公开和不予公开。
  • 【主持人】 政府信息公开的原则是什么? 
    【林源】 政府信息公开是“以公开为常态、不公开为例外”的原则,属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。
  • 【主持人】 政府信息主动公开的内容是什么?
    【林源】 为了切实保证人民群众的知情权、参与权、监督权,对符合下列基本要求的政府信息,应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。涉及国家秘密或公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不属于公开范围。 
  • 【主持人】 民众如何获得政府信息的途径?
    【林源】 主动公开:已经主动公开的政府信息,群众可以通过政府门户网站、新闻媒体、政府信息公开查阅场所、公告栏、宣传单等渠道自行查阅。 依申请公开:我区设有政府信息依申请公开受理中心,办公室设在政务服务中心。属于依申请公开的政府信息,公民、法人或其它组织可根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向制作和保存该政府信息的行政机关申请获取相关政府信息。行政机关收到政府信息依申请公开,能够当场答复的,应当当场答复,行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

文件下载:

关联文件: